轉載:中秋節文化宣言

(轉載自: http://atheistdemo.wordpress.com/2008/09/13/%e4%b8%ad%e7%a7%8b%e7%af%80%e6%96%87%e5%8c%96%e5%ae%a3%e8%a8%80/)

(月圓起事,全世界向中共的網路長城宣戰,集我萬衆一心,勢要推倒中共用來銷國的「萬里長城」。中華民族(的愚昧)已到了最危險的時侯,我們萬衆一心,向中共防火牆前進!前進!前進進!
以愚民政策的政權,不應在有四大發明的文明上生存!
)

一年一度秋風勁。在中國大陸第一個中秋節(9月14日)法定公休日來臨之際,我們放眼世界,回看歷史,追溯我們祖先追求自由的傳統,召回他們追求自由的勇氣。

中秋節的傳說中,最震撼人心的,莫過於傳說月餅曾傳遞人們追求自由、反抗暴政的信息。
歷 史記載:公元13世紀到14世紀中葉,在蒙元汗國暴政的統治下,奴隸大雜院中人分四等,第一等是征服者階層蒙古人,第二等是色目人,第三等是漢人(指中原 先征服的各族),第四等為南人(江南人),蒙元汗國實施種族歧視和剝奪自由政策,不僅每隔幾年就重申禁止漢人擁有兵器、養馬、煉鐵等禁令,也禁止漢人學習 蒙古文。蒙古人毆殺漢人不必償命,賠一頭驢子的價錢即可。在這種暴政之下,人民奮起反抗暴政。

中 國傳說:朱元璋聯合各路反抗力量準備起義。但蒙元官兵搜查十分嚴密,傳遞消息十分困難。軍師劉伯溫便想出一計策,命令屬下把藏有「8月15夜起義」的紙條 藏入月餅裡面,再派人分頭傳送到各地起義軍中,通知他們在8月15日晚上起義響應。到了起義的那天,各路義軍一齊響應,人民抗暴勢不可擋。

這個追求自由平等,反抗強權,用月餅作為媒體傳遞信息的故事,寄托了中國人民美好的期望。

今 天,當人們在購買、食用中國傳統美食——月餅時,有多少人能知道蒙元汗國種族歧視的野蠻史和中華祖先反抗暴政、追求自由的智慧?有多少人能思考:當文字獄 瘋狂的年代,別說月餅傳遞反抗的信息,吟一首詩歌、寫篇文章也會鋃鐺入獄、身死名裂、凌遲處斬、株連九族?有多少人能思考:在人類文明的先進成果互聯網 上,每天蒸發、屏蔽的帖子有多少?有多少防火牆和網管、五毛在偷偷摸摸地行動,阻斷思想和言論的自由傳播,把我們民族弱智、恐嚇、退化為野蠻人?!

為此,我們在中秋節前夕發出三點呼籲

1.我們一方面要把中秋節過成中國人尊重傳統、尊重家庭親情的節日,一方面也要把中秋節過成中國言論自由節。我們要衝破一切心靈內外的枷鎖,自由地表達我們對世界的看法。一切箝制言論自由的屠夫與掠奪者,必將遭到我們的唾棄。

2. 我們認為,體育上的金牌固然是中國人競技體育進步的標誌,但言論自由的金牌,民選票選的金牌,才是每個中華民族的兒女應該努力追求、無比渴望的。傳說我們 的祖先曾經用月餅來偷渡他們追求自由的信息,他們的月餅是他們勇氣和自由當之無愧的金牌。當我們回憶祖先追求自由的光榮傳統,在未來若干年,如果言論自由 節的設想能付諸實現,言論自由金牌的模樣一定要參照月餅設計。

3.鑒於幾年前韓國端 午祭成功申請為世界非物質文化遺產,中國朝野不僅有了對傳統節日申遺的緊迫感,也在張羅把中秋節申報為世界非物質文化遺產,我們特別提醒中國朝野諸公:中 國中秋節的文化傳統的精髓就在於這個作為自由媒介的月餅。塞了起義字條的月餅,就是中國式的「萊剋星頓的槍聲」!

對於我們來說,言論自由甚至比衣食更加重要,言論自由是區分一個人是奴隸還是自由人的顯著標誌。

「幸福是自由的果實,自由是勇氣的果實。」我們在年年中秋節的夜晚,想起我們祖先追求自由、反抗暴政的勇氣與智慧,我們確信我們的呼籲儘管是爭議性話題,但終將被人們討論。
發起人、執筆人:凌滄洲(北京學者,資深媒體人)

聯署人:
凌滄洲(北京學者,資深媒體人)
田路(北京期刊主編)
滕彪(北京學者)
昝愛宗(浙江作家)
冉雲飛(四川學者)
趙國君(北京學者)
許志永(北京學者)
張星水(北京學者)
杜兆勇(北京學者)
李愚(北京期刊編輯)
張亦剛(廣州期刊編輯)
黃梓峰(北京報紙編輯)
莊道鶴(浙江學者)
溫克堅(浙江學者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: