轉載:環保的北京奧運?

(轉載自: http://newnewhkcc1976.wordpress.com/200 … e9%81%8b1/)

北京奧運稱自己為環保奧運會,因為它的場所建成時合乎環境保護的標準,而能源亦是來自太陽能,但是有沒有人從整體的角度去看北京奧運如何合乎環保呢?說環 保不單是目標環保,過程、方法和結果同樣要環保。而環保思維,並不單單是指物質層面上的環保,亦指精神/社會/政治/經濟上的環保;環保指的是人重建被工 業文明的演進而破壞的和大自然的關係,而最後的目標不單是人和環境的和諧,亦指人和人之間的和諧,亦指前者和後者的和諧,而最終的目的是重新把人放到自然的一部份去生活。因為工業文明最大的破壞不單是自然環境,亦是把人和自然的關係由平等改成人類征服自然,同時人本身亦被資本主義的經濟模式異化人和其他人之間都成了互相利用的關係。現在中共國的「超級資本主義」經濟模式,不單是國家把人當成經濟生產的工具,凡事只考慮人的經濟價值,因為國家和人之間的關係 是剝削,人所以和人之間的關係亦是剝削;因為人和人之間的關係亦是剝削,所以人和自然環境的關係亦是剝削。例如中共硬性規定汽車依車牌的單雙數隔日行車, 表面上是一時減低了空氣污染,卻沒有考慮當日不可以開車的車主的生活需要,以環保之名去腐蝕他們的行動自由,環保因此成了不少人的公敵,如此的環保政策,以人和環境為名向人和人的和諧宣戰,忽略了人本身亦是大自然的一部份,人的需要亦是環保的考慮,環保是要有機的手段去解決整個生活模式帶來的問題,考慮現在亦考慮將來。依此思路想到:會不會因為減少了北京現在的空氣污染,卻增加了其他地區的空氣污染?會不會因為減少了北京現在的空氣污染,卻將來北京的空氣污染?會不會因為減少了北京現在的空氣污染,卻增加將來行管制空氣污染政策的難度?
最環保的奧林匹克運動會,應該是各國的觀衆留在自己國家,透過人造衛星轉播觀看北京奧運會,因為大量的觀衆搭各種交通工具前往北京,會排出大量的溫室氣體, 加速地球暖化,當然北京不會應承。而北京奧運會更會豉勵遊客盡情消費,如何的消費才合乎環保原則?就算生產過程如何環保,但消費一些本來不會消費的物品即 是浪費,如何合乎環保的原則?另外,如何保證遊客在北京奧運會其間的一舉一動都合乎環保原則?如何確保生產遊客消費品的過程及結果都合乎環保原則?如何確保中共國人不會因為收入增加,奧運會後更大量的消費,間接破壞環境?如何確保中共不會因為北京奧運會得來的大量收入用在最破壞環境,不理人民死活的土木工程上呢?另外,因為北京奧運會,而被漠視了其他的環境問題,如沙膜化、水土流失、水源及空氣污染惡化,又如何合乎環保原則?因為北京奧運會,北京拒絕各地民衆因涉及環境的問題上訪北京,做成地方政府可以膜視各地的環境問題,又如何合乎環保原則?因為北京奧運會,北京拒絕各地民衆上訪北京,做成地方政府更明目張膽侵吞原本用來改善環境的款項,又如何合乎環保原則?因為北京奧運會,中共補捉環保份子,關閉他們的網站,阻礙他們用民間的力量去監察地方政府在環境問題上胡作非為,又如何合乎環保原則?
如果北京奧運會可以算環保,為什麼希特拉、毛澤東、赤柬的波爾布特不可以因大量減低人口,降低地球生態系統負擔而獲提名為諾具爾和平獎得主?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: