轉載: 世界能源危機和中共國政治的關係

(轉載自: http://newnewhkcc1976.wordpress.com/2008/07/08/%e4%b8%96%e7%95%8c%e8%83%bd%e6%ba%90%e5%8d%b1%e6%a9%9f%e5%92%8c%e4%b8%ad%e5%85%b1%e5%9c%8b%e6%94%bf%e6%b2%bb%e7%9a%84%e9%97%9c%e4%bf%82/)

我一直以來現行的物理學框框走的是一條導致全人類滅亡的死路,因為資本主義的基本動力,不是有效利用能源,而是盡量製造更多的消費意欲,生產更多的產品, 過度生產比剛剛合乎市場需求更合乎商業原則,結果當然是大量浪費天然資源和能源。因為資本主義的動力是要令人永遠需求更多,因此,天然能源開發再多,亦追不上人被資本主義經濟刻意引發貪慾的澎脹做成的需求。況且目前的能源供應已經不夠所有發展中國家的應用,除了十三億人口中國,還有整個在急速發展的非洲大陸,而目前的風能、海能、太陽能技術的效率太低,絕對追不到全世界經濟發展的能量需求,最有效率的是核能,但是成本極高,風險亦不成比例地的高,而且所要求的技術亦不是最缺乏能源的發展中國家可以負擔,難道它們可以寧要經濟發展,不要發展教育及其他社會基建?可悲的是,發展中國家,比發達國家更欠缺完整的環保政策,因此商人更加不需要有效利用能源,形成惡性循環。
中國的例子比較特殊,可以籍此看世界能源危機和政治的關係,自1989年天安門大屠殺事件以來,中共的治國策略刻心就是以除了政治上的開放來換取統治的認受性,包括在某些領域採取比西方老牌資本主義國家更開放、更放任的經濟政策,其理念是用經濟利益來交換社會穩定:「除了政治上我要管,其他領域我任你亂來。」世界能源危機當然不及政權的穩定重要,中產階級要民主和人權,我不給,但容許他們去買車買船買小型飛機買鑽石買人體器官買性奴,分散他們注意力得一時就一時,如果還不夠我就年年辨奧運會和國際盛事。當然,中共自己心裏明白,經濟的手段是解決不了政治的問題,結果,中共因其政權不民主開放,需要用比較 原始的技術去令國家經濟發展得比其他資本主義國家更快,以恆常的加速度去消秏所剩無幾的不可再生能源,令世界能源危機百上加斤!
能源危機不單是政治亦是經濟的問題,就算再多一百部的石油,亦解決不了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: