為什麼推背圖可以有幾個解讀?

因為推背圖寫的每一個解讀都不是歷史發展的唯一可能性,推背圖只可能給出歷史的大框框,不可能給出每一件事中的詳情,其用意是中國歷史是可以向不同的方向發展,似乎當時的人怎樣去看每一件事,他/她的決定是什麼。當大家都以為這是一唯一的選擇時,歷史自會向這方面發展。推背圖寫的是所有平行世界(Parallel World Hypothesis)的發展的最大可能性。
當然,因為寫預言的人本身不可以本身左右歷史的發展,因此他一定要寫得中立、有技巧。他寫的東西,一定是對一般人沒有影響,卻提示了事情的關鍵人物可以如何選擇,或者是產生了微妙的影響。
不像西方的預言,人是命運是固定不可變的,中國文化中,人總是有自由去選擇命運的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: