你好有性格!

這是最常見聽到的一句話,我第一次聽後,心想:每個人都有性格,我到底如何可以比其他人更有性格呢?除非是其他人根本沒有性格的!
性格的意思是人的行為/思想/感情套進一套思想框架去分析,然後嘗試建立一套最完整的理論可以完全涵括這個的所有行為/思想/感情,但是因為人的行為往往最受他的身份/角色以及情境(situation)共同決定,因此我們通常看到的其實不真正反映由個人性格產生的行為,而是他的工作需要的行為/態度。如果要真正觀察一個人的性格,一是透過多種不同身份/角色以及情境下的行為,另一是以他的身份/角色以及情境為標準,再細心觀察他如何去扮演的角色,他扮演這角色時的個人特色,例如是不是比其他售貨員更主動、或者本來應該多言的卻沉默寡言。而這樣推敲出來的性格還只可以是推測,因為我們不會直接觀察到他的動機。如此這般,何來有一些人很有性格呢?
我只可以猜想,這句話的通義代表了某些人的行為在某情況下特別起眼,而通常含貾義,泛指不合作的人。因為如果在工作時同事合作無間,則合作無間的行為,只可以歸因於為工作而合作,而不是本來是一個喜歡和別人合作的人,反而,明明工作需要同事合作,卻有同事偏不合作,由以上的邏緝於是有人歸因於他本人的性格,這是因為他的本身而不是由工作需要而來。另一層含意是在香港「主流主義」的社會環境下,每一個人都害怕自己太獨特出衆,因為「槍打出頭鳥」,行為與別不同的人很容易成為公衆的發洩對象。無他,公衆因為生活需要壓抑自己性格而非常不滿,其他膽敢雷池半步的人,自然成為最佳的攻擊對象西,所以每人都堨力壓抑自己的性格,避免成為集體攻擊的對象。
我好有性格,是不是代表有人無性格?無性格的人,是社會心理學的香港奇蹟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: