發展萬萬歲!

(WARNING: THIS links below contain MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT, SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS 警告: 以下連結內容可能令人反感; 不可將本物品派發、傳閱、出售、出租、交給或出借予年齡未滿18歲的人士或將本物品向該等人士出示、播放或放映。)

有一次在天水圍乘村巴時,偶然聽見有人談及環保署「阻住過地球轉」,意即要香港人人有工開,就非要大興土木,非天天填海起樓不可,環保主義的意涵對兩位可能在其他社會事件中(如陳冠希事件)取態保守的市民來說,偏偏就是要不得的保守派,可不是嗎?從字面意義上看,環保主義英文是「environmental conservation」,不正正是政治保守主義的同一用語?而且,環保署給一般人的印象,不像規劃署般在土地發展事先設定土地用途,而是在發展過程中「諸多事實」,指手劃腳,甚至有人會抱怨土地又不是你開發的,你既然沒有出力為什麼可以在事後指指點點,彷似綜援養的寄生蟲,又或者「不事生產」的家庭主婦一樣。

我當時想到的事只集中在環保一項,現在再回想,她們的想法謬誤極多,這裡不能一一盡錄。為什麼聯合國已有婦女生產指數一項,而她們自己當家庭工作不值一文,對社會一點貢獻都沒有?為什麼一定要曾經出力發展才可以管理土地用途?為什麼一定要曾經出力發展才可以發聲?如此說來,則不單綜援養寄生蟲,沒有納稅的人也不應有投票權,而目前的特首選舉中富商巨賈可以利用公司票制度的漏洞,資產愈多投的票亦愈多,亦是理所當然的;看來香港應明文立法以納稅的總數來決定投票的數量,因此對社會有貢獻的人仕可以受到豉勵繼續為香港出力,而立法會的功能組別不單要保留,還要擴大來反映他們對香港的經濟貢獻!

她們的觀點極其粗糙,這裏隨便反駁兩點,舊一代往往忽略了過往在土地及經濟發展的時,因為考慮得不夠周詳,因此整個社會在當中其實是要付出不少政治及經濟上的代價,一直以來,香港的維多利亞港受到嚴重污染,如果不是近年來經濟轉型,工廠大量北移,水質也不會自動改善,現在還興起在海濱釣魚呢!盲目發展工業的代價,是香港的天然水資源維多利亞港受到嚴重污染,不單不可以食用,為此每年要花費上億的公帑欲來購買遠離香港污染源的東江水,更會在大雨滂沱時免費回饋污染者,間接影響市民的身體健康;另外,影響市民的身體健康自然亦會減低市民的生產力,在經濟未轉型之前,聯合國曾指出香港有二百萬市民每天都生活在足以致癌的空氣中。他們的身體為社會發展付出沉重的代價,香港政府可有補償?支持盲目發展觀的人可有為他們設想?他們自己身受其害卻懞然不覺!

而更常被一般市民忽略的是污染在心理層面做成的影響,因為污染而令市民身體不健康,當然傷害他們的生活質素及心理健康;而空氣污染,人人多留家中,而香港的居住環境又擠迫,結果因面積效應而間接做成的家庭糾紛就上升;因為海水污染,市民不可以垂釣,結果少了一樣可以有益身心,鍛鍊耐性的活動;另外,不少香港青少年只好室內活動而不去遠足、宿營、露營,一年比一年肥胖,身體一年比一年差,會不會和香港累積下來的空氣污染有關?我們可是得不償失呢?

另外一方面是大興土木,即地產是不是代表了更多工作,更大的社會發展的利益呢?地產本身只是提供一個框讓人居住,而在沒有把地當成私有財產的觀念之前,人根本不須要為居住而付出任何勞動的代價,人所有的勞動歸自己所有。為什麼我們現在反而要慶幸地產商可以讓有我們要為最基本的居住權而不斷努力呢?且況,從最基本的經濟常識出發,地產商提供這個框,根本和整個社會的生產力無直接關係,世上沒有國家的經濟繁榮是由地產帶動的,世界各國都是在工商業發達之後,地產才因為這塊土地生產力的提升而間接受益。因為自七十年代以來香港國民生產總值不斷上揚,於是很多人視經濟向上發展為必然,而忽略了工商業進步才是地產升值的原因,地產的價值一直是和整個城市的生產力掛釣。因為地產商在97後主導了香港的政治,而工商業的勢力相對較少,所以它便把因果倒置,把地產看成是香港經濟發展的動力。
地產商開發地皮,誰得益?地產商的幾個股東而已,建築工人工作所得不及它的總值的百份之一,如何帶動香港經濟?即使是經濟有得益,仍然有這些得益會不會被公平分配的問題?市民為發展所付出的代價,是不是全數到了市民手上呢?是不是只要香港不停地大興土木,經濟就會不斷向上發展呢?香港的經濟繁榮是由地產而來,還是由工業而來?香港的經濟轉型轉來轉去轉不出老圈子,是因為地產,還是因為工業?董建華為了刺激經濟,不惜大興土木,經濟是不是因此而繁榮?而現在的香港經濟可比美97年時,但社會上低下階層生活是不是比美97年時?

1 則回應給 發展萬萬歲!

  1. […] 用MMPI測一測,性格唔正常,賺唔到錢,一律殺; 立法會全部由功能議席組成,數值由其行業佔GDP的比例來決定, 環什麼保,有錢就無污染,有錢有病有得醫,唔會餓死, […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: