社會潔癖、中產意識形態、明光社

常見的病態心理一文,我談到潔癖心態/行為的心理分析學學理。今天我再看這篇文章時,決定把它推廣到社會的集體潔癖心態/行為。社會的集體潔癖的行為和個人潔癖行為一樣,都是把任何象徵污洉的東西用各種手段及方式除去,而污洉泛指任何「被認為原來不屬於這裏」或「破壞事物的表面完整觀感」的東西。至於什麼是原來不屬於這裏或破壞事物的表面完整觀感則可說是近乎純綷主觀的,因為它本質上是由潛意識主導,把任何引起社會集體恐的事物清除。在政治上的含意為可厭的、令人討厭的,包括納稅黨眼中的猶太人、共產黨人及性小衆者,而在香港最佳的代表莫過於支持貞潔運動的明光社,它的目標就是「保持社會思想潔淨」,它的主要成員來自中產階級。因為中產意識形態的不少表現都暗合於明光社維持社會「清潔」的行為,除了物理本體的清潔外,如減少社會上的性工作者、吸毒者、性小衆等」有礙觀瞻」的人外,在文化上亦要竭力防色情和暴力思想的「污染」,色情和暴力就是心理分析學中的人的基本心理動力,目標其實在於維持社會中產心目中的和諧、穩定。
依心理分析來說,個人潔癖是一種病態心理,社會潔癖則是一種集體病態心理。它會懷緬以前的「黃金時代」,覺得現代化是一種污染,破壞人們原本的「優良」道德價值,要不斷透過宗教或其他途徑潔淨身心。它是強迫的,要不斷尋找新的事物去清潔,亦不會問被洗去的污洉是不是原本屬於這裏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: