台海戰爭與和平(7)

又要我這個旁觀者來「補充」一下亞洲電視為中共拍的對台心理戰節目:台海戰爭與和平,我以為戰爭排在和平之前的意思是再明顯不過。我曾在台海戰爭與和平(?)提過,戰爭勝敗要考慮的因素很多,不能壟統地比較兩個總體的軍事實力,因為世上不可能有一個國家把全國的軍隊都完全投入一種戰爭當中,最近的拉薩暴亂更證明我這個想法。因此,如此比較明明是偏幫中共國,因為這樣比較的話它會明顯佔優,另外它的潛台詞就是中共國為了「統一」不惜出動一國之力,和它努力製做的「一切以和為貴、中國人不打中國人」的國際形象自相矛盾。中共國就算在真正和外國的戰爭,亦不見出動全國十分一的軍隊,何解亞洲電視會以為台灣有如此榮幸,中共國不惜出動一國之力來對付它?是不是在亞洲電視心目中,中共就是這樣的殘暴不仁?戰爭本來是暴力的,努力把暴力粉飾為和平,只會像提名諾貝爾和平獎如小布殊,或加變六四平暴的解放軍一樣荒謬,你可見中共國的解放軍的得獎者會大事宣揚自己「六四平暴」的功績?
星期二的節目內容犯了最初一集單比較軍事、經濟及軍費的錯誤,解放軍的人數遠比台灣軍隊多,因此要更新設備及保持它在最佳作戰狀態的開支自然比較多,而因為不可能全軍攻台,因此在戰爭該筆軍費發揮用途的自然更少,而且還沒有計算貪污、公款私用、浪費、通脹等等的問題。我不是說台灣軍方沒有同樣的問題,但在缺乏傳媒的監督及欠透明度及有效民主監察的政治制度下,加上國家太大,現時中央又經常政令被地方陽奉陰違下(行政效率低下),應該在比例上比台灣高。因此,較有策略學意義的比較應是解放軍每員的使費經通脹後的調整,再考慮攻台的最大可能動員人數,相對於台灣軍隊每員的使費經通脹後的調整。當然,武器的添置和更新可以有客觀數據,但軍費到底怎樣提升及實際上改善了每名士兵的作戰能力幾多,而這些作戰能力又怎樣在真正戰爭時的社會/經濟/國內政治/國際政治下發揮幾大作用,恐怕只有在真正戰爭時才會知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: