泛道德惡霸?

(WARNING: THIS links below contain MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT, SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS 警告: 以下連結內容可能令人反感; 不可將本物品派發、傳閱、出售、出租、交給或出借予年齡未滿18歲的人士或將本物品向該等人士出示、播放或放映。)

怪不得凡是有重大醜聞,如陳冠希事件,社會大眾的主流共識一定是我們要提倡道德,淨化身心;然則,暗地裏卻大罵泛道德主義者迂腐及不合時宜。口是心非,最後又回歸道德實用主義,道德不要過份,不道德者也不要太過份,中庸之道最緊要。
拿今次事件為例,泛道德主義者往往在討論熱潮冷卻期間,不知不覺間過了火位,激怒佔社會大多數的「中庸主義者」,結果是泛道德主義在每次爭論最後都成了輸家。我倒以為這是泛道德主義者的「無心之失」,這不是他們在意識層面所能察覺到的,自由派其實應可憐他們,為他們做一做心理分析治療,解除他們的泛道德主義心結。他們今次到底不知不覺期間做錯了什麼呢?
以自由派來論,今次他們在事件差不多告一段落時,有教師卻要對羨慕陳冠希「艷福無邊」的學生進行輔導,或日思想工作,正學生的不道德心態,或以泛道德主義者來論,是不正常的心態。大約泛道德主義者可能有一套非常態道德心理學,以為學生抱着這樣的心態做人,他日必成社會禍端。自由派看來,泛道德主義者如此的態度,比委內瑞拉的查維斯強行解散民間電台、美國打伊拉克來反恐和香港政府的「為私營化而私營化」還霸道!食色性也,人之大欲,是可以隨你說不許羨慕就連想都不可以去想的嗎?我相信孔子的態度亦未有這樣的彊化,而泛道德主義者(如明光社之流)根本是用逃避去解決泛道德主義的最根本困境,相近於基督教神學的「痛苦問題」:為什麼宇宙是由道德管理,不道德之人為何好像可以活得比不道德之人幸福、快樂,為什麼我們還要守道德?守道德的意義在什麼?
泛道德主義不能自圓其說,因此永遠以同一套行為模式來回應所有的社會爭議,而自由派亦因此愈來愈覺得泛道德主義者就是虛偽的化身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: