道、佛思想和心理分析

在心理分析學中,Freud提到心理分析師要把自己視為一面鏡子,把客人的心結如實反映出來。不過,通常實際出現的情況是客人在分析過程中當心理分析師為某個重要的人物而釋放出一直被困的心理能量,讓意識進入潛意識;同時,心理分析師本人的心結亦可能在不知不覺中投射到客人身上,意圖透過他/她來解自己心結,結果心理分析師可能在無意識中把客人當成了自己的某個重要人物,意圖釋放自己被困的心理能量。依Freud的假設,鏡子是被動地反映被反映物,如果鏡子有主動性,則鏡子反映的事物不會客觀,兩個人的心結都混在一起,無法分析。
因為心理分析師要把自己當成鏡子,我就想起了佛教的「心如明鏡台」, 心如明鏡台就是把自己的心達到客觀性,讓別人透過你去看到自己,把別人真實的一面如實反映出來,這不正正是心理分析師想要做到的效果?同理,道家的「清淨經」的目的亦是想利信徒的心不被慾望掩蓋,看不到真正的世界,看不到道在宇宙運行不息。雖然不是為了渡化他人,他人卻可以因為你清淨無垢的心看清楚自己的心,效果一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: