台海戰爭與和平(1)

台海戰爭與和平昨晚播出第二集,大意是炫耀中共國的國力、軍力及財力。問題是它單單從中共國的角度出發,對問題考慮的深度不足。我總覺得它像中共的宣傳片多於精細的局勢分析。
例如,單單比較兩岸軍隊的總人數及各種裝備的總數量,是忽略了在戰爭不一定能出動所有軍隊的事實。戰爭不單純是以軍事力量對抗,同時亦是兩個社會制度在戰爭狀態下質量的競爭。平時依賴軍隊的武力震懾力量的國家,一定不可以出動大部份的軍隊,軍隊有它們的本來心理作用,大規模調動它們一定引起某種心理效應,令離心份子、反動份子、罪犯、野心家有機可乘,除非有其他東西可以替代軍隊的作用。總之,中共總不可能因為要攻打台灣,而不守衛中國的邊境,讓任何人自由出入,更不會放棄防守軍事重鎮;台灣比中共國在這點上優勝,它可以有效利用的軍隊實際比中共國還多。
另外,台海的空間有限,要渡海必需有船,但為了安全,船與船之間勿須保持一段距離及空間,因此,中共的海軍一定是要一批批出發;換句話說,每次台灣面對的只是中共海軍的一部份,不是一次過面對全部。因此時間愈長對台灣反而有利。
我以為台灣最好的策略是打心理戰,攻擊解防軍及中共國人民的心防,重點是中共國在制度比它落伍,貪污腐化,住世界中國人忍心一個不民主、無人權的國家去接管一個民主、自由、開放、平等,用繁體中文的地方?另外,破壞中共國後方的團結一致的印象,利用中共國本身的互相猜疑,煽動少數民族借機宣告獨立亦是手段之一;再者,重點應在打擊經濟目標,令中共政權在缺乏解放軍支援下,在危機管理時充份顯示其不公平、不公義的一面,同時用網絡戰癱瘓其言論審查系統,讓境內各異議份子可以在「無王管」下借機發難,引起民變。

3 則回應給 台海戰爭與和平(1)

  1. LOOOOK 說道:

    實在難於認同裝備會過於擁擠及時間拖長對台海有利的論點,台灣系一條好長嘅海岸線,大陸只要在登陸區設立封鎖區,以台灣弱小嘅海軍實力,根本無法與大陸艦隊進行決戰。登陸部隊可以在充分的海軍火力支援下進行登陸,大陸現在達到的一日一萬人嘅運送量
    ,也不是台灣可以一日殲滅的人數。

    另一方面,裝備數量系戰爭實力嘅重要依據,戰爭中裝備會消耗,無足夠嘅裝備進行補充,戰爭根本無法打落去,時間越長更會加大呢個問題。

    我不明白在戰略制定時為何可以加入煽動敵方內部作為主要制勝策略,敵方民眾心理唔系己方可以掌控嘅,敵方內部宣傳更有先天嘅時間優勢與準備優勢,而且煽動內亂需要大量嘅時間與前期準備,在戰時使用根本無法對大局造成任何影響。至少在歷史上,從來無一個戰略指揮官會以煽動敵方民眾內亂來作為制勝依據。

  2. […] 拉薩暴動、台灣選舉及北京奧運的關係 因為北京奧運期近,中共要確保是項超級面子工程在「穩定、和諧」中進行,要事先把「暴徒」消滅在崩芽狀態,寧殺錯一百,都不可放走一個,過度打壓導致反效果。另外,缅甸之前鎮壓佛教僧侶,中共國被視為殺害佛教徒的同路人,加重藏人對北京高壓統治的不滿;而青藏鐵路的興建,亦可能被視為北京加強西藏的控制的手段,引入外國人破壞西藏的鈍撲,引起反感。不過亦有可能藏民其實亦是看到中國要辦奧運,而又對台灣選舉打心戰,分散了北京的精力,所以有機可乘。同時,不排除中共國清理西藏「暴徒」,一方面是為了恫嚇台灣選舉的選民:「不聽聽話話,亂說亂動,下次派兵清理門戶。」,亦有在心理和實際上預備向台灣開戰的意思。 因此,北京奧運確實有豉舞境內分離主義份子的效果,如果貿然向台灣用兵,只怕對境內分離主義份子的豉勵效應會加倍。 […]

  3. eulertruthbible 說道:

    一日一萬總比一日十萬、八萬好一點,節目是有誤導成份,針對台灣平民。
    為什麼加入煽動敵方內部為策略?這是美國可以輕取伊拉克的原因,大約七、八成伊軍投降,不戰而屈人之兵,美國的心理戰術其實相當成熟,亦有不可低估之威力。美國成功使不少前穌聯加盟共和國改投美營,可見其心理戰之威力。因為人們常忽略任何一個國家要出兵,國內的經濟及環境穩定是必要的條件,美國可以常常出兵,因為美國是個十分穩定的國家,中共就相差得遠(不要信官方宣傳及媒體,要自己觀察),可以利用的弱點不少。當然,要煽動內亂一定不可以打正台灣旗號!
    如果有幾個省暴動、金融崩漬、疫症流行,我相信大陸不會出兵。所謂圍魏救趙,令對方內亂是最快令對方退兵的方法,甚至不用正面交峰。以直接的思維,台灣無得打,必須用出奇不意的手段,兵不厭詐;而整個台海戰爭與和平的目的,亦是使台灣只懂得從正路思維去防中共,亦即死路一條。
    中共會不會用心理戰,當然會,「台海戰爭與和平」就是,不過凡是心理戰要小心效果適得其反,反而豉舞敵方士氣,台灣如是、中共如是。打仗永遠是一場智力遊戲, 一切視乎手段的高低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: