假的又不如不是真的

人其實有一種奇異的享受方式,就是同時既快樂,又痛苦;同時既入世、亦出世,同時曬脫和憑着,既豁達又小氣,又享受快樂,又享受痛苦(痛苦是可以享受 的);受快樂折磨,又同時受痛苦折磨。這是人生玩的境界,事物的反應我隨興至所之,且喜且悲,而不一定悲其悲,喜其喜,可以喜其悲,悲其喜;甚至悲其喜其 悲,喜其悲而喜。這和精神分裂症的情緒和情境不相稱不同,這是我們自由選擇的,可收可放,亦可既收且放,亦可收其收且放,放其放且收。
明知假是假,卻把假的當真來玩,玩的不只是假當成了真的這一件事,還有是「假的當成了真」的本身及其過程,玩的同時是邏緝和哲學,甚至玩的就是自己去邏緝和哲學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: