星相學的一大誤解

前天和朋友談到占星學、八字、五行,他問我一個非常有意思的問題?在占星學中,星球的位置會對人做成的影響,是不是來自星球本身?星球本身的力量來自這裏?
他是基督徒,問的當然是從西方神學的框架出發。
最簡單的答案是重力場影響人的遺傳因子的發展,最深的答案是道。太多人忘記了我們本身亦是字宙的一部份,而影響從來都不會是單向的;人本身和字宙萬物一直在 互動。所以說是星球在(單向)影響我們,其實依據「超自然哲學」,人的運作對應於字宙的運作,星體的循環對應於人身體/精神上的循環,因為我們不能直接觀 察到人的循環,所以可以借助觀察星體來推測人的循環。說木星的移位直接導致戰爭是荒謬的。字宙運作和人身體/心靈有一定的規則,類似一部機器, 不需要有在自然以外的力量來維持它的運作。
陰陽相吸,五行相生相剋,是天經地義,無得解。中國文化是最早的無神論文化,我以此為榮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: