荒謬廣告一則(3)

記得小學時侯有一則電視廣告,大意指放在地鐵點/車廂的廣告每天有300萬人次觀看,因為香港當時只有六百萬人口,所以效力非常巨大。我就是不明白為什麼用「人次」而不直接用人,後來才發覺,人次是「每一次一個人經過」的意思,和人口中的人意思有微細分別,而整個廣告就是利用這個分別來誤導觀衆。
以「每一次一個人經過」的概念而言,同一個人重複經過都算作是不同的一次。因此,每一次一個人經過,共三百萬次,是為三百萬人次,可以是同一個人經過三百萬次,可以是同三十萬個人經過十次。但人口指的當然是獨立人體為單位的人,而這個無論做什麼,都只算一個人,因此放在地鐵點/車廂的廣告被人觀看了三百萬次,不代表有三百萬人觀看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: