香港普選和台灣獨立

台灣獨立運動的勢愈盛,香港的普選之路就愈漫長;如果有一天台灣真的宣佈獨立建國,香港的民主化之路會永遠停溜;因為在中共心目中,台灣獨立運動和本土意識有極大關係,而本土意識的形成和台灣步向民主化有莫大關係。人民愈覺得可以參與管理自己的事,歸屬感愈強;而民主化正正可以提高人民的歸屬感;台灣因為本土全面民主化而走向獨立,香港和中共的中國在文化上的疏離感其實比台灣和中國更甚;香港民主化一定做成本土意識澎漲,十分容易變成另一個台灣。一日香港未全面民主化,香港政府便可以成為中共的擋箭牌而被犧牲,它的失敗可以卸在香港人「自己打自己」身上;然而一但香港普選,香港政府便儼然和香港人連成一線,香港政府和中共便不再是「你中有我、我中有你」;香港政府倒過來用中共的失誤來做擋箭牌,要求香港獨立的政治勢力勢必乘時而起。所以中共寧願要讓香港永遠政爭不斷,都不可以讓香港全面民主化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: