嬌枉過正

在上一代父母心中,不少視政治為畏途,可能是有不少人從大陸逃避各種各樣的「政治運動」的迫害而到香港,就算生活在本港的,也對該段中國歷史心有餘悸。因此他們面對這一代的本土意識覺醒時,最直接的反應可能是:文革又來了!

以不快的歷史經驗來做藉口,這一代的人可以站在歷史洪流之外而理所當然,在他們心目中,他們看不到、不明白什麼是本土意識,香港本來只是一處來淨錢的地方;不視政治是香港市民生活的一部份,更沒有細看到底新一代的政治訴求是什麼。對於他們來說,把所有主動參與政治的人當成文革批鬥父母同一類人是天經地義的事,因為他們無責任去了解社會在發生什麼事,不明白新一代人為什麼會沒有自己一樣的難民心態。他們自以為找到了使文革不再發生在自己身上的竅門:「事不關己,己不勞心」。然而,看看來最近的批李柱銘為漢奸狂潮,或者之前的愛國論,或今朝得勢曾德成對陳方安生議員的人身攻擊,可以看到文化大革命的影子,而逃避永遠不是解決辨法;試想一下:頭腦清醒的人在逃避,留下什麼樣的人去參與社會?這樣文化大革命可以不發生嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: