道德淪落是一切社會罪惡的根源?

(思想歷史:約在讀心理學之前的時間)

記得有一次在外國看到一份華人的基督教報紙,有一個專欄想以一位連環殺手的成長過程來證明傳統一夫一妻家庭制度的沒落對社會的壞影響,然則與其說是證明,倒不如說是穿鑿附會;它天真地以為只要兩件事依時間順序發生,就一定有因果關係:看哪:他不是在離異家庭長大?他不是四處殺人?一定是因為他是在離異家庭長大所以他才四處殺人!同理,如果有殺人犯看了這篇文章後才殺人一定是因為這篇文章是邪惡的,如果有人在我看完這篇文章後二個月自殺,一定是由我這篇文章;同理,我們也可以相信因為各位在做日常的各種活動,地球才會繞着太陽公轉,宇宙才會運作。

整篇只是不斷以重複兩件(持續的)事的時序來「證明」兩者的因果關係,但兩件事是如何互相影響作者則沒有詳細說明,大慨作者本身都以為這是不證自明的常理。作者自以為是解釋,實則上只是作者(不客觀地)敘述兩件本質上獨立的事件,再加上一大堆「因為」、「所以」詞語,並沒有增加讀者除了兩件事情以外的資訊;而對於有這個成見的讀者,不外乎是老生常談。到底作者知不知道自己在寫什麼呢?

當然,要不是作者談的是心理學研究多年的心理變態者,我可能也會以為自己「學習」了連環殺手行為和他生長環境的關係,偏偏心理學多年的研究找不到證據來證明這個看來理所當然的關係,反而有不少連環殺手是在基督教徒眼中的健康家庭中成長的,這亦成為他們最佳的掩護。作者是強把自己這套道德淪落是一切社會罪惡的根源的成見套在不適當的事實中,而暴露出它的不合理。反過來說,它更令我質疑道德淪落是一切社會罪惡的根源這個成見本身,到底社會罪惡的發生和「道德淪落」的關係是必然還是偶然?它們之間的關係到底是相關(correlation)還是因果(causation)?

這時才發覺,看來許多合理的成見未必一定是事實,而更多所謂解釋根本不算是解釋!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: