「有東方,無窮人」?

這是我中四時聽見的一句話,當時立刻就想到,要是看這份報紙真的會中馬標而成為富人,這麼豈不是所有讀者都會脫離窮人的行列,它的讀者怎不會愈來愈少?最後因做福窮人而令自己消失?它存在的目的,豈不是要做自我毀滅?又或者它有的是一個矛盾的本質?世事豈有這樣的奇妙?

再想深一層,社會的不少其他行業也有着相似的本質,凡是以解決問題的職業都受類似的怪邏緝主宰,如老師教授完學生所有知識,則他身為老師的作用會失去;如醫生醫好了世上所有的病人,把所有病箘消滅,則醫生不就會從此失業?如果以他們的個人利益來計算,當然最好的策略是不好好完成自己的本份,他們的本份和個人利益本來是相衝突的!不是本質性的矛盾是什麼?

依此邏緝推斷,東方日報的馬經怎可能會把所有內幕消息和盤扥出呢?而一場賽馬亦不可能人人都是臝家!富人至所以是富人,全因他們不停販賣假的希望給窮人,而窮人因為無知及不肯自己動腦筋,不知不覺地間接一生一世為富人賣命!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: