電視餸飯?

(又是想寫太耐而未動筆寫的東西….)

電視可以餸飯,是生物學上的奇蹟,怎麼可能以精神上的東西來代替代生理上的需要?如此一來,要養寵物就不用再買上等的貓糧狗糧,放映一緝鮮魚或骨頭的影片就夠了!

不過,我的親體驗是電視當然可以餸飯,因為劇集影響人的精神狀態,或日電視可以先分散一個人的注意力,再以其內容增加或減少一個人的胃口,因為電視所做成的視覺及聽覺刺激霸佔了味覺刺激的管道(可以說是意識選擇一個刺激源而忽略另一個),而人食而不知其味,進食變成半機械化動作,食量完全端視電視內容的持續性及刺激的豐富程度,在神經心理學的層面上,電視刺激源可以說是代替食物本身應發揮的作用。在某種意義上,觀衆其實是在吃電視內容,是現代版的畫餅充飢。

倒轉來說,有幾多人會因為食物味道的刺激,而忘記了電視節目的內容?是不是電視節目的內容不論如何,都比食物這個刺激源有天生的優勢?抑或這純綷是一種現代社會的現象:害怕被人謿笑或吸收資訊的重要性竟比生物學意義上的生存更高?

有時我不明白人生物演化至今,神經系統的設計竟然容許這些「不切實際」事情發生算不算是進化?又或者這是生物由分散神經網絡發展到中央神經網絡的必然結果?又或者可以用一個抽象的刺激來代替物理的刺激其實是有進化上的好處?是代表了精神文明最後還是比物質文明重要?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: