先知先覺:東方怪論

(又是先知先覺太遲寫,變成事後諸葛!)

為什麼東方/太陽日報的論譠大部份不用真名發表,再者又借古人的名義(如朱元墇、毛澤東)的名義來為該欄命名?

因為在作者的心中這些文章並不名正言順,自覺自己在道德上有問題,固此只用化名,將來可以用化名不代表自己真正的觀點來辯解;正如在網上以化名來發表論點一樣,比較難追查;為了可以更進一步的逃避文責, 就借古人的名義來表達,將來政治方向一日逆轉,他們就可以說他們只是代表古人的觀點的怪論來應付老闆。

(果然,在有人投訴其中一欄違反法例時,以上兩個機制就立刻發揮作用;這群混飯吃的作者是以此來保障他們的言論自由。然則他們為什麼不相信現代社會對言論自由的法例保障,反而用中國專制政治下常用的手段?一是他們不相信社會會有真正的言論自由,二是他們視自己為專制政治下的棋子。在所謂去政治化的社會,事事皆是政治!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: