另類經濟學慨念

有朋友提出經濟學中的機會值慨念,即在多個選擇中執行一個所可能導致的最大損失,即是說如果你行為不以當時的最大利潤為基礎時所導致的隱形損失。不過我即時提出一些修正,朋友幾乎被我氣死。

1.如果不把所有選擇視為孤立的事件,而是一個選擇如棋局般影響下一個選擇的最大利潤條件呢?今次的選擇結果如何影響下次以至終局的整體利潤呢?

2. 同樣地,如果不把所有選擇視為孤立的事,而是一個選擇如棋局般影響上一個選擇的價值?例如選擇了到外國深造就放棄了在香港的愛情?選擇到愛情就放棄了事業?每一步都開始生活的新一章,不單將來可以選擇的路不同,而過往的選擇意義價值也因此完全不同,因為選擇愛情放棄事業,過往一切「利潤」必須以建基於愛情的新價值來重新審視,也就是從過往到現在的棋局在剎那間完全不同;同理,因為選擇學術放棄愛情,過往一切「利潤」必須以建基於學術的新價值來重新審視,也就是從過往到現在的棋局在剎那間完全不同。

1 則回應給 另類經濟學慨念

  1. […] 建構新經濟理論 1. 必須對人的經濟行為有最迫近事實的理解,要做實驗及分析; 2. 人行為的理性及不理性要同時考慮到; 3. 多元價值,包括人文價值、環保及生態價值; 4. 棋局理論,決定影響決定之價值 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: