香港人失策

為什麼唔問三七二十一就認同了中共即中國,而香港人轉化成了中(共)國人?

難道香港人真的是一點歷史感都無?還是因為覺得只有這樣才可以做中國大陸的生意?過去香港人一直可以保持這種內在張力,為什麼在幾年大陸的「救濟」(實為互惠互利)以及中共各種宣傳下,立時棄械投降?是我太清醒抑或是一般香港太容易迷失自己?

在最簡單及最深入的分析都會得出北京及香港立場利益未必一致的結論,而要維護香港本土的利益,香港的民心是不少人心中最大的籌碼(當然不止,不過是香港政府放的煙幕),是此在和北京討價還價的過程,香港人接受國家身份認同就是主動減低了自己的籌碼:中共不是一個民主的政體,你認同它就表示你可以接受一些違反香港利益的政策,甚至反過來被當為民意去為不得人心的政策護航。最高的治術,莫不過使被統治者以為他一切做的是出於自願,但根本是主子想他做的東西。中共在中國已經無有效權力制衡,如果連香港人丁點的獨立性也失去,豈不是任由它胡作非為?香港何時沉淪至此?被強姦仲要扮有高潮?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: