小事一件

我以前跟父母上茶樓時,發覺清理飯菜的企枱總是喜歡把紙屑一併混進食剩的冷飯菜汁中,我總在想:為什麼他們不會為負責洗碗的工友去設想一下?把紙屑一併混進食剩的冷飯菜汁,一來不衛生,二來無端增加負責洗碗的工友的難度。只是方便一下,卻大量增加別人的不方便,何苦呢?我一直以為不是企枱不是沒有為人設想的心,只是他們是機械式的重複工序,做工時什麼也難得去想。因為老闆只是賣他們的勞力,不是賣他們的智力,因此他們都會想盡方法不去做「份外」的事,資本主義的異化才是人懶惰的原因,不是人性使然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: