偉大建築?

竟然在電視廣告看到一則自誇自己為偉大的建築,可堪與世界歷史上有名的建築物比美,吹牛吹得令人相當噁心,同時反映出一種我名為「人做主義」的哲學在中國大陸達到登峰做極之境!

而事實怎樣可以稱得上為之偉大建築, 一是要有它獨特的歷史意義,我和它的地產商都沒有能力可以看到什麼重大的歷史事件會在此發生;二是它在本質上有其獨特而不可取締的地方,例如埃及的金字塔、中國的萬里長城、秘魯的巨型地面圖案等,就是以現代先進的技術也未必做得成。隨時可以在中國找上過百款相同的樓字,到底是結合了什麼我們聞所未聞、見所未見的超新科技?是不是自己會可以生產所需的水、電?是不是每一間住宅內可以自行調節到最理想的溫度:冬暖夏涼?是不是所有廢物會自行回收?是不是住在裏面的人人長命百歲、身體健康?是不是環境自動會清潔衛生?如果不是,它偉大在何處?

我印象中好像是偉人從來都不稱自己為偉人,而是由後人去稱呼;在神奇的中國除外,毛澤東未死,已經有人奉之為神;既然人人都可以透過人做的制度而成為神(不是神也是偉人),由是者,這一種「人做主義」思想覺得只要人人稱之為神,人就可以成為神;只要吹牛吹到天上有地下無,事物就真的會變成天上有地下無;所以只要天天自誇為偉大,就真的會是偉大;看來大躍進時期的衛星田是真有其事,而阿Q的精神勝利法是真的可以令自己勝利的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: