香港和中國一樣

香港和中國一樣

在中國大陸 , 每年的洪水報道總有一個標題 , 離不開十年一遇、二十年一遇、特大的、超級 , 言下之意是洪水的威力太大 , 人力抵擋不了是理所當然。倒是沒有人能解釋 , 為什麼十年一遇的洪水可以連續發生幾年 ? 不是道十年一遇、 二十年一遇嗎 ? 這所謂十年一遇、 二十年一遇的時間從何算起 ? 我覺得 , 勉強可以解釋的是 : 洪水的破壞力一年比一年大 , 令人措手不及。但如果這是實情 , 則為什麼中國的洪水愈治愈差 ?
同理 , 在香港每當有新高價樓盤推出時 , 電視、報章的廣告總把它吹捧得天上有地下無 , 是百年難得一遇的絕世好樓 ; 然而 , 有另一新高價樓盤推出時 , 又是百年難得一遇的置業機會 ; 好了 , 為什麼香港會有這麼多百年一遇的土木工程超級傑作 ? 香港豈不是世界超級大都會 ? 而這百年一遇又從何算起 ? 勉強可以接受的理解是 : 樓是香港的靈魂 , 而它們的質素愈來愈高 , 令人買樓的人措手不及。但如果這是實情 , 則為什麼買家對新起的樓宇的投訴不見得比以前少 ? 如果依據廣告的邏緝 , 現在的一定比以前好 , 恐怕三、四十年興建的樓宇現在該全部倒塌了。
事實當然是中國的洪水不會一年比一年大 , 而香港建築技術也不會年年都進步 ; 中國管理洪水的技術多少年無長足的發展 , 而香港地產也是毫無重大的革新可言 , 兩者就連文過飾非的技倆也不見得年年有進步。中國因為保守的官僚體制活該如此 , 但香港地產業又為什麼和中國政治看齊 ? 難道香港作為中國最先進及開放的城市 , 也是保守得可憐 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: