娛樂人生

娛樂人生

自從香港九七以來,電視台的時事新聞愈來愈少,而雜誌中談及社會時事也每見稀罕;反而電視的娛樂節目愈來愈多,由一周一節到一周五節,而雜誌則是由本來時事為主娛樂為副轉變到現在娛樂為主時事為副。對於不喜歡看這類新聞的人如我,不啻是一種折磨,為什麼生活在香港的人一定要喜歡吸收這類型的資訊?

傳統的古道學一般都在本質上或社會正義上否定這類新聞的存在價值,這點我是不敢苟同的,人生活得沉悶就需要娛樂一下,無需24小時都認真生活的;問題是人也不用無時無刻只想娛樂的事,人總得要有認真思想的時侯,而到底這些新聞剩下多少思考空間呢? 我認為這類的消息因其粗掣濫做而傷害了正常理性思維。活在資訊年代,處理、分柝、組織及將資訊分類是每人必須稔熟的課題,但大多數的娛樂消息不具備可證實性(客觀性)、不重視事實和見解的分離、沒有經過嚴謹的分柝和推理、甚至是被記者或新聞杜選出來的(報導者自己本身沒有和被報導者保持一段適當的距離)。如果人人在理解世界時,用接受娛樂消息一套「標準」或「過程」,則香港人快會相信六四大屠殺天安門一個學生沒有死因為有人這樣說、鄭大班是居心不良因某報稱他為鄭大奸(而一個人的好壞決定他的行為)、相信每年七一大遊行人仕都是由「富裕」的民主派用錢請回來的,我們快連八達通也不懂得怎樣用,惶論如何發展及應用最新科技。

我認為娛樂新聞愈來愈多的原因,在於逃避政治和爭議,一方面,香港傳媒的持有人害怕任何政治的新聞會開罪在北京的主子或它在香港的代言人,而缺乏有效而全面的民主監督更可以使他們為所欲為, 承中國五千年的優良傳統,他們是有仇必報的;同時,做娛樂新聞的成本因其性質而較需查證的時事低,收到的效果卻立竿見影;而且一般人均不在乎它們是否屬實,責任是隨時可以推得一乾二淨。成本低而效益高,何樂而不為?

由此,我們可以看到香港理性的淪落,一個不重視事實的社會就從明星報道新聞開始,人人的大小事都是用來娛樂我們,對他人的事我們也無需認真,香港最後會變成怎樣?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: