向世界出發:向自己出發

向世界出發:向自己出發

看了無線的「向世界出發」,有感而發。

一個人要去向世界出發,先要向自己內心出發.如果不清楚自己內心,如何向世界出發?

雖然本來生命的意義、什麼是成功、什麼是快樂這些題目本來是每一個人應該思考的事,但香港人有哪一個人會抽空思索這些題目?來到和香港不同的地方,正好去思考每一個人都避免不了的題目.香港人活在香港,好像可以借社會的反智氣氛作為保護,但離開了香港,嘗試活在別的社會文化中,就是再愚蠢的人,也會領悟到自己在香港的思考、行為純綷是因為香港社會的獨特情境而言,沒有一直心目中自以為的理所當然.人自然成長,有所得著.

一個人,如果有勇氣向自己出發,心懷中就有世界;反之,到過了世界所有的地方,但心中只沒有向自己出發,則他永遠也只有活在香港.當每個人心中也有世界,這個世界無論哪裹都有自己的足跡; 當每個人心中沒有世界,則無論到這個世界無論哪裹都只是個過客而已.

1 則回應給 向世界出發:向自己出發

  1. […] 港男港女? 港男港女其實都在相似的文化背境長大,港女在港男身上看到自己的缺點,稱之為港男;而港男在港女身上看到自己的缺點,是為港女。如果要做社會學研究,題目大可稱為「在香港的獨特政治、經濟及文化條件下,兩性對異性期望和現實的差別」,再深奧一點,可以題為「在香港的獨特政治、經濟及文化條件下,兩個性別對異性期望和現實的差別的差別」。 我以為港男港女的特點大致為: 一是物質主義,不視愛情為愛情,視愛情為交易,把自己和對方物化; 二是為人接物不夠禮貌,自我中心,大有可能是在家被縱容之故,可能是家中獨子/女; 三是見識小,眼光只局限在香港,思想缺原創內容;不是未曾見過世面,乃是因為香港人到了世界旅遊,仍然從自己角度出發。沒有真正向世界出發; 四是無勇氣、膽色、儒弱,因自小父母惟恐子女受傷,而所謂香港性由於97後社會中產意識日漲,漸趨保守; 五是不夠主動、積極,所謂事事依賴父母;而香港承襲殖民地社會的設計本來亦是唯恐人民太主動。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: