人性本懶惰?

人性本懶惰?

小時侯常聽說人性本質是懶惰,人人都把握機會躲懶,勤力工作不是人的本性,是故社會必須用金錢及物質來使人有心機去工作。

後來看了一點書,就覺得這句說是混淆了人的本性和人在社會制度下的人性,人為了適應資本主義制度而表現出來的各種行為不能代表人的本性,只可以算是一種對策。不同的人可以有相同的策略,如果在資本主義下人人的策略,豈不是香港千人一面、萬人一心﹖

我認為人人都喜歡做自己想做的事,但是在資本主義的社會以市場經濟掛帥下,一些人因先天因素被剝削了選擇的自由(例如生長在貧困環境),被迫為改善環境放棄自己想做的事,另一些人則受不到金錢的誘惑,放棄了對人性中自我實現的最高層需求,轉而只想不斷地滿足最低等的需求。總之,人人都有莫大的壓力去依從金錢而非自己能行、興趣。 既然自己現在都是不喜歡的事,誰又會在被迫的情況下盡力去做事呢?難道他有被虐待狂?

人人想做自己喜歡的事,不是某些成見太深的人立刻想到的:吃、睡、性行為、拉,任何一個人都不會一世人就祗想做這四件事,而完全不想做任何自我發揮的事。倒過來說,不少人羨幕完全不用做任何事的生活,但如果我們把這些困在一處地方,嚴格規定除了這四件事外,什麼都可以做,相信他們很快會不惜代價離開地方。看看這些富家公子怎樣用盡各種各樣方面尋求刺激,總是覺得生活空虛無聊,我們就知道人是多麼的需要透過工作去表達自己,去讓自己的長處顯露在別人面前,去讓世界感受自己的存在,去和世界建構一種有意義的關係。

最理想的世界是人人可以做自己喜歡做的事,而世界可以如常運作。最理想的生活莫過於做自己喜歡做的事而又能貢獻社會,如果不能做到,至少希望在工作中找回生命的部份意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: