勤有功,戲無益?

勤有功,戲無益?

「勤有功,戲無益」是中國留下來的「至理名言」,和無數的其他名言一樣,它也是經不起嚴謹的分柝。

首先,它就是反映中國的傳統思維中常見的毛病:意義含混不清,語意是可作靈活的改變,以便任何場合的人仕使用時都不會失去面子。什麼是有功?有功於什麼?什麼是無益?無益於什麼?有功和無益指的是否同一方面或同一件事呢?例如勤力讀書,考到好成績得到官職,自然是勤有功;但要是同一個人為官時貪污,橫徵暴斂,富了自己卻苦了百姓,是不是就同樣算是勤有功呢?抑或是勤無益呢?又或者說, 是因為做官兒戲無益?要是他認真做官,一絲不苟(以免露出馬腳),不遺餘力地斂財又如何?是不是勤有功呢?所以說什麼是有功,什麼是無益,根本說不定。換一個香港的例子,有一個人是個超級工作狂,他是傳統的中國男人,覺得對家人的愛唯有透過財富的累積才能表達,是故他幾乎24小時在工作,於財富而言他當然是勤有功的,但對家人的忽略又是否可以算作戲無益呢?再者,如果他一直呆呆板板的工作而事業上毫無進展,反而偶爾在和朋友把酒談心時得到啟發,成就了自己的新事業;又是否倒過來勤無益,反而戲有功? 再者,如果呆呆板板的工作的他為公司賺到豐厚的利潤(不是他自己,他反而身無分文),家人為此欣賞他,後來啟發了自己的新事業時令所來的公司倒閉,以前的老板心有不甘,變成殺人狂魔為社會除暴安良,但卻令不少差人失業,他利用賺回來的錢花天酒地,使家人十分討厭他,這麼到底勤有功無功,戲有益無益?

這句說話反映了十分原始的功利主義思想,背後的含意是:一個人的時間有限,所以只做想當然對自己的前途事業(當時對自己最重要的目標)有幫助的事;而千百年來,因為中國的科舉是進入仕途最常見的路,是故利用讀書是為工具去達到做官的目的;而遊戲者,因不在科舉考試之列,故此多做就對做官這個目標無益,是浪費時間。但是這是以當時的社會結構、風俗文化、政治架構而言,一般人覺得最快可以改善社會地位的路;背後當然假設了這是每個人生存的目標。說這句話的人,想像不到人生除了發達和令自己達到舒舒服服的目標外,還會有其他目的。同理,他也想像不到要達到這個目標,是不是尚有其他可行的手段、方法和思路,是不是世上只有一種方法可以令自己達到最後成為達官貴人的目的呢?

每個人均有其獨特的長處短處,不是所有人都善長讀書考試;有一些一學就懂,有些人則是點極都不知所以,拿前者去讀書是事半功部,拿後者去讀書是事部功半;如果目的是有所成,為什麼我們不拿後者去從事一些他善長的事以達事半功部的效果?可能後者這些強項相對於前者來說是戲,但只要能名發揮自己,勤於戲又何妨?中國數千年就是栓於這種正路思維,結果主流社會只注重學問,而注重學問時又祗鑽研孔孟一家的人性理論,鑽來鑽去鑽不出新花樣,老問題有老答案,老答案又做成其他的老問題。周而復始,中國還是老樣子,結果白白浪費了中國人才幾千年時間,還是多得這句「勤有功,戲無益」!

About these ads

2 則回應給 勤有功,戲無益?

  1. 不說 說道:

    無限上線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: